期貨保證金 砍倉制度

原始保證金

交易一口期貨所須繳的金額。由於有每日結算的制度,所以訂定的金額通常為足以彌補一日價格變動所造成的損失。

維持保證金

原始保證金的某一百分比,各商品不一。當您的保證金已低於維持保證金,期貨商就會對您發出「追繳保證金」通知。

期貨風險

帳戶權益數低於維持保證金,會有盤中警示或是盤後追繳。

1.當有盤後追繳,盤後追繳期限是次一營業日中午12點整要補足。若是沒有補足,次一營業日中午12點整風險指標也沒有高於100%以上,交易室會代為沖銷至風險指標高於100%。

2.盤中震盪太大,風險指標低於25%,帳戶部位會有”全部”砍倉風險。
依期交所規定以及開戶契約書所載,期貨商在客戶帳戶保證金不足時需進行追繳或砍倉。

國內商品保證金追繳流程

1. 保證金追繳原則: T日盤中客戶權益數低於維持保證金時,逕行盤中警示。 T日盤後客戶權益數低於維持保證金時,逕行盤後追繳動作。 被追繳之客戶必需在T+1日中午12:00前補足追繳保證金或自行下減倉,否則公司將以代為沖銷至風險指標高於100%。

2. 砍倉:
客戶盤中的風險指標低於25% ,將逕行反向沖銷客戶全部倉位。
期貨風控員將可逕將客戶部位平倉後再通知客戶。當行情波動過大,砍倉後權益數為負數,導致超額損失(Over Loss),客戶亦應於指定時間內補足超額損失金額,以免造成違約。

統一期貨 台中分公司 黃彥鈞

公司電話:(04)2202-5006 分機102

專線:(04)22062106

手機:0912462345

Line ID:0912462345

電子信箱:xanxus1037@uni-psg.com

公司地址:40457台中市北區進化北路369號5樓(省屋財經廣場)

金管會字號:102年金管期分字第012號;期貨經紀事業

警語

期貨及選擇權交易財務槓桿高,交易人請慎重考量自身財務能力,並特別留意控管個人部位及投資風險。功能限制:交易系統會受資訊源及電腦穩定不知影響,其導致的交易損失,投資人應自行負責。

發表者:黃彥鈞

統一期貨