台指/摩台/富台

MSCI棄「新」轉「港」

2020/5/27日香港交易所公布已與MSCI Limited簽訂協議,MSCI同意授權香港期交所
使用MSCI亞洲及新興市場股票指數,有關指數將在香港期交所初步推出37檔期貨及期
權合約,消息引發市場震撼。

此次調整商品範圍包含(但不限)MSCI新興市場亞洲指數、MSCI中國自由指數、MSCI日
本指數、MSCI台灣指數(也就是摩台指)、MSCI新加坡指數及MSCI印度指數。新加
坡交易所相關商品將於明年2月後不接受新建契約,未平倉合約可持有至結算或平倉為
止 。

為填埔MSCI轉移至港交所後成交量流失衝擊,新交所擬推出類似商品予以抗衡,其中
和台灣關聯度最高的便是「富時台灣指數期貨」,將與轉移至港交所的「摩台期」、台
灣期交所的「台指期」形成三雄並列的局面。

明晟(MSCI) 與 富時(FTSE)概況簡介

摩台電子佔比較高,富台各產業較為平衡

富台受單一個股上限影響,權重較為分散

近年隨著台積電市值不斷膨脹,使台積電佔指數權重日益走高;富台指則是有單一個股權重20%上限限制,使成分股權重較為分散,單一個股漲跌對指數影響程度相對較低。

三者長期報酬率相近,富時波動率略大

  • 統計近五年累積報酬率,台指、富台及摩台具有相近的累積報酬率與相關性,但在波動度上,富時略高於其於兩者。
  • 對短線交易者,尤其當沖交易人來說,具有較高的波動度相對來說較可發現交易機會,其中不論是富台或是摩台波動度都較台指來的高。

三大台指將可衍生出更多交易策略

過去台指/摩台的價差交易策略頗為盛行,主要透過兩者漲跌差異,價格反映速度及籌碼變化衍生出許多策略。

未來將併行的三大台指則存在著更多的開發交易策略可能,投資人可從以下幾個面向嘗試挖掘新的交易機會或建立避險部位:

  • 交易時段:摩台的交易時段為09:00~16:00,和台指與富台差異較大,若開、收盤價格波動放大,與其他兩者漲跌幅有異,可從中尋找到收斂或發散價差交易的機會。
  • 成分不同:富台成分股較為分散,故漲跌走勢和成分高度集中電子的摩台可能會有較大的差異,
  • 漲跌限制:台指漲跌幅限制為10%;富台則為兩階段10%、15%限制;摩台於一般交易時段則無漲跌幅限制。若持有台指或富台部位,當遇到大波動時,可透過摩台無漲跌幅限制的特性,建立反向部位,控制整體曝險程度。

結語

台灣期貨市場近年持續蓬勃發展,除成交量日益提升之外,各項交易制度也趨於完善,在延長交易時段後更能與國際接軌,使台指成為各大法人的首選標的。

在MSCI商品轉移至港交所後,新交所推出富時指數迎戰,使台指商品增為三項並分別於不同市場掛牌交易,有助於提升台指國際能見度,並能活絡台指市場,對於未來發展將有正面助益。

三大台指受到指數成分、交易時段及交易所制度的差異影響,使三者各具特色,若投資人能把握三者的特點並善加運用,相信能從中創造更多的交易機會。

統一期貨 台中分公司 黃彥鈞

公司電話:(04)2202-5006 分機102

專線:(04)22062106

手機:0912462345

Line ID:0912462345

電子信箱:xanxus1037@uni-psg.com

公司地址:40457台中市北區進化北路369號5樓(省屋財經廣場)

金管會字號:102年金管期分字第012號;期貨經紀事業

警語

期貨及選擇權交易財務槓桿高,交易人請慎重考量自身財務能力,並特別留意控管個人部位及投資風險。功能限制:交易系統會受資訊源及電腦穩定不知影響,其導致的交易損失,投資人應自行負責。

發表者:黃彥鈞

統一期貨