選擇權損益計算

選擇權就是訂金的概念

買方有選擇「要不要買」的權力,我們稱之為「買權」(Call)。

我們也須要有選擇「要不要賣」的權力,稱之為「賣權」(Put)

以小博大 / 看錯方向照樣獲利

  • 選擇權的買方僅需支付很小一部分的權利金,就擁有參與行情的機會,當行情出現大幅波動,可能會有數十倍獲利的機會。再加上它的風險有限,最大損失就是投入的權利金,只要控制好每次投入的資金比例,就可以有類似於彩券的「以小搏大」的特性,所以常常被冠以「樂透」的暱稱。但本文還是要提醒投資人,既然稱之為彩券,那就表示出現大獲利的機率甚低,在實際交易時,仍需留意資金控管,避免流於「賭博」否則就失去選擇權的原意了。
  • 選擇權的賣方雖然號稱「獲利有限,風險無限」,但仍有許多人願意承作賣方,就是因為它具有看錯方向仍有機會獲利的特性。假設作賣出買權(Sell Call)在價外的履約價,如果隨後行情仍持續上漲,但只要漲幅較小,到結算時仍未超過你選擇的履約價,你仍可以收取全部的權利金,形成看錯方向(賣出買權為看不漲)但仍可獲利的有趣現象。

選擇權損益如何計算

(賣出價-買進價)X每大點金額

選擇權的損益計算方式和期貨很類似,都是以賣出價減去買進價再乘以每大點金額。

以台指選擇權為例,每大點是50元,假設你是買權的買方(buy call),買進價是20點,賣出價是70點,那麼交易損益就是:

(70-20)X50=2,500元(獲利)

假設你是買權的賣方,也就是先作賣出買權(sell call),以收取權利金為操作方式,賣出價80點,買進價10點,那麼交易損益就是:

(80-10)X50=3,500元(獲利)

不論是做「買方」或是「賣方」,都是以賣出價減去買進價計算,並無不同。差異在於買方有價格不斷上漲的可能,若是遇到大行情來臨,且是對你有利的方向,是可能出現數倍獲利的機會;但賣方最多就是選擇權的價值歸零,你最多就只能賺取的上限就是你賣出時所收取的點數。

統一期貨 台中分公司 黃彥鈞

公司電話:(04)2202-5006 分機102

專線:(04)22062106

手機:0912462345

Line ID:0912462345

電子信箱:xanxus1037@uni-psg.com

公司地址:40457台中市北區進化北路369號5樓(省屋財經廣場)

金管會字號:102年金管期分字第012號;期貨經紀事業

警語

期貨及選擇權交易財務槓桿高,交易人請慎重考量自身財務能力,並特別留意控管個人部位及投資風險。功能限制:交易系統會受資訊源及電腦穩定不知影響,其導致的交易損失,投資人應自行負責。

發表者:黃彥鈞

統一期貨